Оставьте отзыв
Внимание! Мы не принимаем к публикации излишне лаконичные отзывы оценочного характера, а также отзывы с ненормативной лексикой. Спасибо.



Спасибо за отзыв!
Задать вопрос



Спасибо за вопрос!
В ближайшее время наш специалист ответит на него. 
Вы получите ответ на указанную почту, а так же сможет увидеть его на нашем сайте.
Запись на прием
Спасибо, мы обязательно вам перезвоним!




Спасибо!
Ваша заявка принята, с вами свяжется оператор.
Написать нам



Ваше сообщение успешно отправлено!
Перезвоните мне


Ваше сообщение успешно отправлено!

Внимание!

Из-за технических неполадок в клинике ОфтаКИТ не работают телефоны.

Заявки на прием можно оставить через сайт, мы обязательно вам перезвоним.

Спасибо.

Здоровье ваших глаз Офтальмологическая клиника инновационных технологий
Взрослое отделение
+7 (4852) 745-645
+7 (4852) 721-154
+7 (4852) 721-226
Пн-пт: с 9:00 до 19:00
Суббота: с 9:00 до 15:00
Воскресенье выходной
Детское отделение
+7 (4852) 593-486
+7 (4852) 205-101

Пн-пт: с 9:00 до 19:00
Суббота: с 9:00 до 15:00
Воскресенье выходной
Электрофизиологические методы исследования в офтальмологии.

Электрофизиологические методы исследования в офтальмологии.

Клиническая электрофизиология зрительной системы изучает электрическую активность основных отделов зрительного анализатора.

Электрофизиологические методы позволяют объективно оценить функциональное состояние зрительного анализатора на уровне различных слоев и нейронов сетчатки и зрительного пути и используются для диагностики различных заболеваний сетчатки и зрительного пути.

Возможности электрофизиологических методов:

  • Объективная оценка функционального состояния сетчатки и зрительного пути
  • Возможность ранней диагностики на субклиническом уровне ряда заболеваний сетчатки и зрительного нерва и зрительного пути в целом, в том числе и наследственных, а также в ряде случаев выявлять носителей патологических генов. Это особенно важно, если еще нет достаточно выраженных офтальмоскопических изменений и нарушений зрительных функций.
  • Дифференциальная диагностика заболеваний сетчатки и зрительного нерва.
  • Объективный контроль в динамике за течением заболевания и эффективностью проводимого лечения.
  • Возможность доста­точно точно характеризовать функциональное состояние сет­чатки и зрительного нерва при помутнениях прозрачных сред глаза, что является прогностическим критерием перед различными хирургическими вмешательствами на глазном ябло­ке.
  • Возможность оценить функциональное состояние органа зрения у детей раннего возраста, когда субъективные исследования неэффективны.

     

Основными электрофизиологическими методами исследования органа зрения в клинике являются электроретинография (ЭРГ), электроокулография (ЭОГ) и запись зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга (ЗВКП).

ЭРГ используется для оценки функционального состояния сетчатки, ЭОГ – для оценки функции пигментного эпителия, ЗВКП – для оценки зрительного пути от сенсорной сетчатки до зрительных центров.

Методы дополняют друг друга, а их выбор определяется необходимостью дифференциального диагноза и уточнения локализации патологического процесса.

Часто необходимо использовать все ЭФ методы исследования для оценки всего зрительного пути.


Противопоказаниями для проведения электрофизиологических исследований являются беспокойное поведение больных, эпилепсия, а для регистрации ЭРГ сюда добавляются конъюнктивиты, воспалительные заболевания роговицы и склеры, ранние сроки после оперативного лечения на глазном яблоке и придаточном аппарате глаза.


ЭЛЕКТРОРЕТИНОГРАФИЯ (ЭРГ)   

ЭРГ представляет собой графическое отобра­жение изменений биоэлектрической активности клеточных элемен­тов сетчатки в ответ на световое раздражение и используется для оценки функционального состояния сетчатки.

Показания к проведения электроретинографии:

1. Необходимость оценки функционального состояния сетчатки, том числе и в тех случаях, когда определить зрительные функции обычным методом невозможно, а глазное дно не офтальмоскопируется, при помутнении сред глаза (бельмо роговицы, катаракта, гемофтальм), в том числе для прогноза зрительных функций в результате предполагаемого оперативного лечения.

2. Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний сетчатки, в том числе наследственных, так как в ряде случаев изменения ЭРГ являются патогномоничными симптомами заболева­ния. Диагностика поражения палочковой и колбочковой систем сетчатки. Амблиопия.

3. Оценка глубины, распространенности, локализации и степени поражения сетчатки (в том числе при отслойке сетчатки, диабетической ретинопатии, травме, хороидитах и т.д.).

4. Дифференциальная диагностика заболеваний сетчатки и зри­тельного нерва различного генеза.

5. Выявление начальных функциональных изменений сетчат­ки, предшествующих клиническим проявлениям заболевания (меди­каментозная интоксикация, металлозы, симпатическая офтальмия, сосудистые нарушения и пр.).

6. Контроль за динамикой патологиче­ского процесса и эффективностью лечения, определение прогноза.

7. Мониторинг больных, получающих лекарственные препараты с возможным побочным ретинотоксическим действием при длительном их применении.

8. Неожиданная потеря зрения.

9. Педиатрическая практика.

В основе принятой в электроретинографии классификации ЭРГ лежат амплитудные характеристики основных а- и b-волн ЭРГ, а также их временные параметры. Различают следующие виды ЭРГ: нормальную, супернормальную, субнормальную (плюс- и минус-негативную), угасшую, или нерегистрируемую (отсутствующую). Таким образом, при патологических состояниях сетчатки возможно как изменение отдельных компонентов ЭРГ, так и полное её исчезновение.

         Виды ЭРГ.

  • Максимальный или смешанный ответ (общая или ганцфельд-ЭРГ), состоящий из комбинации компонентов палочковой и колбочковой систем, отражает функцию всей сетчатки. Хотя в этих условиях участие колбочек достаточно велико, доминирует ответ палочковой системы. Поражения макулярной области с локализацией патологического процесса в пределах до 6-15° не влияют на величину общей ЭРГ.
  • Оценка палочковой системы – скотопическая (палочковая) ЭРГ.
  • Оценка колбочковой системы – фотопическая (колбочковая) ЭРГ и мелькающая (ритми­ческая) ЭРГ на частоту стимула 30 Гц. На колбочковую (фотопическую) ЭРГ, зарегистрированную на предъявле­ние единичных световых стимулов или частых мельканий, влияют патологические процессы, как локализующиеся в центральных отделах сетчатки, так и захватывающие периферию, где также имеются колбочки. Таким образом, это не чисто макулярный, а именно колбочковый ответ. Но преимущественный вклад в этот ответ вносят всё же именно колбочки макулярной области в силу их наибольшей численности именно в этой зоне сетчатки.
  • Паттерн-ЭРГ является ответом сетчатки на структурированные стимулы с постоянной освещенностью (реверсивные шахматные или решетчатые паттерны). ПЭРГ используется для диагностики дисфункции макулы и заболеваний, сопровождающихся нарушением функции ганглиозных клеток сетчатки (глаукома).

Электроокулография позволяет выявить патологические изменения пигментного эпителия сетчатки и фоторецепторов. Для регистрации нормальной электроокулограммы необходимо нормальное функционирование фоторецепторов и пигментного эпителия, контакт между этими слоями, а также адекватное хориоидальное кровоснабжение.

Для клинических целей используют расчётную величину – коэффициент Ардена.

Коэффициент Ардена (КА) считают нормальным, если он превышает 185 %. (Обычно 180-250%). С целью оценки патологических состояний сетчатки КА подразделяют на субнормальный (135—185%), анормальный (110—135%), погасший (100—110%), извращенный (ниже 100 %).

Электроокулографию используют в диагностике различных заболеваний сетчатки дистрофической, воспалительной и токсической природы, при циркуляторных нарушениях и другой патологии когда в процесс вовлекается пигментный эпителий (пигментная абиотрофия сетчатки, врождённая стационарная ночная слепота, болезнь Беста др.).

Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) позволяют оценить функциональное состояние зрительных путей на всём протяжении до центральных отделов зрительного анализатора.

Метод регистрации ЗВП используется в клинике для диагностики патологии зрительного нерва и ретрохиазмальных поражений зрительных путей и зрительных центров; при отеке зрительного нерва, воспалении, атрофии, компрессионных повреждениях травматического и опухолевого генеза, метаболических или токсических оптических нейропатиях, для оценки функции зрительного нерва и зрительных путей после орбитальной и интракраниальной хирургии, для диагностики амблиопии.

ЗВП дополняют результаты электроретинографии и могут являться единственным источником информации о зрительной системе в тех случаях, когда ЭРГ невозможно зарегистрировать по тем или иным причинам.

Виды ЗВП зависят от характера стимула: ЗВП на вспышку света называется вспышечным (ВЗВП), на паттерн-стимул — паттерн-ЗВП (ПЗВП). В качестве стимуляции чаще используется реверсивный шахматный паттерн. Генерируемый при этом ответ является наиболее стабильным, наименее вариабельным по амплитуде и латентности пиков.

Зрительные ВП исследуются также в ответ на стандартную фотостимуляцию («вспышку»). Ответ на такую стимуляцию менее стабильный, чем при стимуляции реверсивным шахматным паттерном, изменчив в популяции даже в норме, менее специфичен для оценки центрального зрения. Однако зрительные ВП на вспышку обладают одним важным преимуществом перед шахматным паттерном – они не требуют кооперации пациента, могут регистрироваться у пациентов, которым не может быть проведена регистрация паттерн-ЗВП в связи с очень низкой остротой зрения и отсутствием фиксации взора.

Критериями нарушения проведения по зрительным путям при оценке ЗВП являются отсутствие ответа или значительное снижение амплитуды, удлинение латентности пиков, значительные различия в амплитуде и латентности при стимуляции правого и левого глаз. В целом, латентность – более стабильный показатель, амплитуда пиков более вариабельна, чем латентность.

Изменения ПЗВП могут быть связаны и с патологией макулярной области сетчатки, поэтому информативность результатов значительно повышается при одновременной регистрации ЗВП с ЭРГ.

Таким образом, по результатам электрофизиологических исследований (ЭФИ) можно отличить норму от патологии, определить уровень поражения, а также подтвердить или уточнить клинический диагноз. В ряде случаев ЭФ-изменения являются патогномоничными симптомами заболевания. Однако ЭФИ не являются самостоятельным диагностическим инструментом и интерпретация результатов электрофизиологических методов исследования должна всегда проводиться в контексте клинической картины заболевания.

К списку статей