Глаукома
Глаукома – это одно из самых опасных заболеваний глаз, приводящих к слепоте. Стала лидером по инвалидности по зрению в стране. Имеет явную социальную значимость, поскольку в РФ насчитывается более миллиона больных глаукомой. В основе заболевания лежит повышение ВГД, которое повреждает зрительный нерв, приводя к его атрофии и соответствующей безвозвратной потере зрения. Сегодня, принципиально важным в борьбе со слепотой от глаукомы является: во-первых, как можно более ранняя её диагностика; во-вторых, жесткий стандарт наблюдения больного глаукомой квалифицированным офтальмологом, основанного на объективных инновационных методах исследования; в-третьих, приверженность больного назначенному лечению.
Для ранней диагностики и мониторинга глаукомы в клинике «ОфтаКИТ» развернута целая линейка современных методов исследования:
— самое точное в мире измерение внутриглазного давления с помощью динамической контурной тонометрии (ДКТ) швейцарским тонометром «ПАСКАЛЬ». Для быстрого и массового измерения внутриглазного давления используется популярный в Европе финский тонометр "I CARE" со специальным измерительным модулем для самостоятельной тонометрии в домашних условиях, что впервые в истории лечения глаукомы позволяет осуществлять суточную тонометрию на этапе подбора лекарственных средств.
— оптическая когерентная томография (ОСТ) является в настоящее время самым востребованным высокоточным методом исследования структуры диска зрительного нерва и сетчатки глаза необходимым для диагностики и мониторинга глаукомы. Наш, самый большой в Ярославле, семилетний опыт работы и научные диссертационные исследования в области клинического использования этой методики, обнаружившие её новые возможности и критерии оценки, позволяет утверждать, что ОСТ по праву считается «золотым» стандартом в диагностике и мониторинге первичной глаукомы.
— цифровая фликкернпериметрия — новая методика исследования поля зрения, не имеющая аналогов в мире, позволяющая диагностировать глаукомные функциональные повреждения практически на доклиническом уровне. Совмещение её с Гейдельбергской ретинотомографией создает уникальную возможность структурно — функциональной диагностики, существенно повышающую специфичность и чувствительность именно ранней диагностики глаукомы. Мы называем такую инновационную комбинированную методику — Гейдельбергской диагностикой глаукомы.
— офтальмоплетизмография и тонография это методы исследования гидро- и гемодинамики глаза, являющиеся фундаментальными, принципиально важными для диагностики первичной глаукомы. Наши диссертационные исследования подтверждают исключительную важность исследования гемодинамики глаукомного глаза, прежде всего в оценке характера течения глаукомы и, соответственно, прогнозирования заболевания.
На сегодняшний день целью лечения глаукомы во всем мире является сохранение зрения, пусть уже не полного на момент начала лечения, но все же сохранение зрения путем замедления прогрессирования заболевания, перенос слепоты за черту жизненного пути больного глаукомой человека. Это сейчас достижимо, однако при условии соблюдения трех выше упомянутых условий: ранней диагностики заболевания, адекватного лечения с пристальным и качественным наблюдением у врача и желания самого больного лечиться. Мы уверены, что во многих случаях заболевания глаукомой можно добиться успеха, если объединить эти три условия в одном месте и в одно время.
Одним из важнейших условий современного качественного мониторинга или наблюдения за ходом течения глаукомы, является создание для каждого глаукомного больного компьютерной базы данных и возможность сравнительного анализа, в том числе компьютерного, показателей различных объективных методов обследования во времени. В нашей клинике «ОфтаКИТ» глаукомная база данных каждого больного будет содержать информацию о трех важнейших диагностических критериях, определяющих направление и характер течения заболевания: уровень внутриглазного давления, цифровые характеристики поля зрения и ОСТ — показатели состояния диска зрительного нерва и сетчатки.
Стоимость услуг уточняйте у администратора